Моя биография начинается с 4 февраля 1981г. Это дата моего рождения. Я родился на востоке Украины, г. Луганск. Моя мама всю жизнь проработала врачом стоматологом, а папа начальником сталелитейного цеха тепловозостроительного завода. Мои родители по-прежнему работают и я безумно благодарен им за то, что они подарили мне эту удивительную жизнь.
В детский садик я ходить не любил, я плакал и всегда кричал хочу к бабе в «красный дом» Очень любил бабушку и дом из красного кирпича, в котором мы все жили. Помню вырванный молочный зуб с помощью нитки и дверей, очень не любил спать на тихом часу. В итоге все дошкольное время я просидел дома с бабушкой. Когда мне исполнилось 5 лет, мы переехали в другой район. Это было для меня впечатляющим моментом. Помню холодную зиму, ремонт, ужин в сарае. Работящий отец очень много работал по дому, сам сделал ремонт и за год сделал из дома «конфетку».
Юность
В сентябре 1986г. я пошел в школу, мне было 5 лет, и я был самый младший в классе. Учился по началу хорошо и до 5 го класса я был отличником. Очень не любил носить школьную форму и сменную обувь. Безумно любил уроки пения и с первого класса я был солистом в школьном хоре, с котором мы выступали в городе и по области. Со второго класса родители отдали меня на плаванье. Примерно в 11 лет я влюбился в одну девочку одноклассницу. Первые ощущения любви – глупые чувства но на самом деле такие же как и в зрелом возрасте только без полового влечения. Я безумно любил музыку с самого детства. Еще в 4 года отец меня записывал на бобинный магнитофон и я с самого детства привыкал слышать себя со стороны. Очень любил песню «Земля в иллюминаторе» в целом я слушал все то, что слушали мои родители. Joe Dassin , Аbba, Boney M , В. Высоцкий, Пугачева, Малинин, Антонов. В 12 лет начинаю слушать с взрослыми друзьями на улице «Сектор газа» вместе с этим познаю всю грязную и пошлую сторону нашей жизни. За моей учебой родители особо не следили, но в целом воспитание было строгим. Гулял я строго до 9 вечера, если получал в школе двойку — вообще не гулял. В мои обязанности всегда входило определенное кол-во дел: вынести мусор, купить хлеб, нарвать курам травы, покормить курочек и собак, убрать за собаками испражнения, периодически подметать двор и собирать гнилые фрукты в палисаднике. Отец с детства привил во мне сильную работоспособность. В 13 лет я практически сам построил большую беседку. Я хорошо владел точильным станком, с легкостью мог что-то прибить, отпилить, припаять. Мы с папой собирали марки и старинные монеты и каждые выходные мы ходили на рынок нумизматов и филателистов. Любил собирать модели самолетов. Отец очень сильно увлекался фотографией и видеосъемкой, в доме был сервант в котором вместо спиртного было фото оборудование, пленки, камеры, фотобумага и т.д. Я безумно любил этот уголок и в силу своего любопытства я что-то постоянно терял или ломал. Однажды я уговорил родителей, что бы они мне купили фотоаппарат – это была первая моя камера «Смена 8м», я с большим интересом фотографировал, проявлял и печатал фотографии, у нас дома была целая лаборатория. Но больше всего меня привлекала музыка. Это желание у меня проявлялось во всех направлениях звукоизвлечения. У нас дома стояло пианино и я мог часами сидеть и подбирать милодии, которые крутились у меня в голове. Мне очень нравилось выбивать ритм и стучать на барабанах. Я стучал на всем на чем можно. В доме не было не одного целого ведра, потому что я их расставлял по 5-6 штук, брал большие палки и бил как в барабаны. В качестве ударных инструментов я использовал все: железные тарелки, ведра, крышки от железных сервизов. Родители меня очень сильно ругал за пробитые ведра. Однажды я познакомился с замечательным парнем Димой Ратихиным, который открыл в моей жизни гитару. Он тогда уже знал пару аккордов и вечерами мы с удовольствием пели песни под гитару.
Отрочество
Самый большой переворот в моей жизни начался в 14 лет. Я услышал песню «Nothing Else Matters» группы «Metallica». Эта песни породила во мне бешенную страсть овладеть гитарой. На самом деле эта группа сделала большой переворот в нашем музыкальном обществе, и практически все мои ровесники-музыканты выросли на этой музыке. Таким образом у меня появилась первая акустическая гитара. Ежедневные мучительные занятия на гитаре не давали мне покоя. Однажды зимой я заболел «свинкой» и в школе был карантин. Я просидел две недели дома и все это время безумно занимался на гитаре. После этого мы с Димой уже вместе играли на гитаре и были душой компании. Буквально через пол года у меня появилось сильное желание собрать группу. Я умолял родителей, что бы они мне купили первую электрогитару. Моя мечта сбылась и они мне купили первую мою электричку MUSIMA я очень хорошо помню этот день, я не спал всю ночь, гитара стояла в углу и я постоянно смотрел на нее. По призванию я был металлистом – это был мой образ жизни того времени. Мы ездили на рынок и покупали себе футболки, кольца с черепами, косухи. Мы слушали самую тяжелую музыку: «Metallica» , «Sepultura», «Obituary», «Cannibal corpse». Каждый вечер мы собирались в летней кухне и там пытались что-то играть. Барабаны у нас были собраны из пионерских , пару медных ужасных тарелок и палочки были выломаны из старой, детской кроватки. Микрофон вставлялся в ручку от шампура , а шампур был воткнут в шифоньер. С того время я стал брать от жизни самое плохое и самое хорошее. Начал курить сигареты. Спиртным особо не увлекался, но с 14 лет полюбил курить марихуану. «Траву» курили все и покупать ее даже не нужно было все росло на улице. Каждые выходные мы ходили на сейшены, где выступали местные брутальные группы. В школе меня больше ничего не интересовало, кроме лучших друзей, курилки на перемене, и музыкальной комнаты, где нам разрешили репетировать. Я бросил заниматься плаваньем постоянно говоря о том, что я буду музыкантом а не спортсмен. В группе по плаванью я был одним из лучших и когда бросил, у меня был 1-й разряд. С этого времени родители перестали верить в меня. Отец всегда говорил, что я пропащий дурак, и что из меня ничего не получится. На уроках я ничего не делал, а только писал стихи, песни и рисовал в тетради. С 9 класса я возглавил троицу самых оторванных босяков школы, от которых не было покоя не учителям не учащимся. Моя тетя была завуч в школе и я понимал, что мне все сойдет с рук. Она каждый день звонила домой и докладывала моим родителям о моей успеваемости. Часто родители меня отправляли к репетиторам где я занимался индивидуально, что бы как то догонять школьную программу. Я всегда быстро схватывал точные науки, математика, физика мне давались легко, а вот гуманитарные науки мне всегда казались скучными. Вопреки школьному продвижению я очень быстро и плодотворно продвигался в музыкальной сфере. Я очень много пел и играл на гитаре. Начиная с 14 лет я начал очень активно писать песни и стихи.
Любовь
Второй и очень важный переломный момент в моей жизни – это 10-й класс, когда я начал встречаться с девочкой Ирой Кузнецовой. Она заставила меня немного повзрослеть. Мы были ровесники и эти отношения меня стали как то обязывать. У меня было очень много друзей, которые были на 3—4 года меня старше и в этой компании я всегда был с Ирой. Через год мои родители предложили нам жить у нас, что бы мы не бегали по подъездам.
За лето мы с отцом построили большую пристройку, где мы репетировали с группой и жили с Ирой. Это были 4 незабываемых года. За это время я очень много занимался музыкой, много пел. Меня ни кто никогда не учил, я все делал сам как слышал. Я мог по 3 часа в день петь под своих любимых исполнителей. В 1998г. я закончил школу и по наставлению родителей поступил в институт на экономический факультет по специальности маркетинг. Учился в институте не охотно, в голове была только музыка. Под предлогом хорошей учебы я уговорил родителей купить мне компьютер. Тогда только появился 1-й пентиум. Они купили мне первый мой компьютер пентиум 166 с жестким диском 1гб . Компьютер мне нужен был только для создания музыки и с того времени я начал осваивать навыки аранжировки и звукозаписи. В 1999 г. мы с трудом записали первый альбом под названием «Зеркало» К тому времени мой музыкальный вкус трансформировался в более легкую форму. «Radiohead», «Red hot chili peppers», «Guano apes» , «Nirvanna» и т.д. Так же по мимо западных исполнителей появляются пристрастия к русскому року Сплин, Земфира, Дельфин, ДДТ. К этому времени у меня было уже написано примерно 50 своих песен и много стихов. Я мог по 8 часов сидеть у компьютера и методом «тыка» изучать Photoshop, Cakewalk , CorelDRAW и всякие другие программы. В игры никогда не играл так как считал это бессмысленным времяпровождением. Я всегда считал, что потраченные часы сложной и внимательной концентрации сознания – должны приносить какие то плоды. Я помню только один период в свой жизни, когда я целую неделю играл в игру «Half Life», потом задумался и понял, что за это время я бы мог придумать и записать несколько песен. Однажды я залез в отцовский фото-сервант, где отыскал фотоаппарат «Зенит», поехал на рынок икупил у одного старого фотографа: штатив, телеобъектив «Горизонт 11» макро-кольца, вспышку и т.д. Раз в неделю я мог просто выезжать на природу что бы фотографировать все, что мне нравится - насекомых, птиц, ландшафты, предметы и многое другое.
Прибежище
В 18 лет меня разрывали эмоции и безумная энергия. Это состояние меня не покидает и сегодня но на тот момент мне нужно было направить это все в правильное русло. Благодаря своему выбору и интуиции я смог найти для себя прибежище. То место, где я бы мог спрятаться от самого страшного и ужасного, что меня окружало. Когда мне исполнилось 18 лет я сам пришел к понимаю, что нужно кардинально все менять. Я опять стал заниматься спортом, начал ходить в спортзал и в бассейн, за два года я вернул былую форму и сдал нормативы на кандидата в мастера спорта по плаванью. С большим трудом бросил курить. Родители моей бывшей жены были Буддистами, и очень часто за чашечкой чая на кухне они пробудили во мне сильный интерес к этой большой философии. С того времени я начал увлекаться Буддийской философией. Моими книгами как и тогда остаются - техническая литература по компьютерным программам и Буддийская философия. Однажды я познакомился с прекрасной учительницей по вокалу - Светланой Гмыриной, которая стала в моей жизни лучшей подругой и педагогом. Таким образом, я выехал на более ровную калию и приобрел прибежище в следующих драгоценностях:
В 1999г. мы расписались с Ириной. В 2000г. мы записываем новый альбом в домашних условиях «Образ Жизни» И я окончательно придумываю название группы «РАЗУМ» с ее логотипом. На тот момент начались серьезные проблемы в коллективе группы. Гитарист Дмитрий Ратихин неожиданно объявляет о своем уходе с целью создать свою группу, где он хочет выступать в роли солиста. Бас гитарист Владимир начал злоупотреблять тяжелыми наркотиками. Барабанщик Алексей Громов оставался хорошим другом но его стремление к музыкальному развитию становилось все хуже и хуже. Моя жена Ирина не особо поддерживала мое музыкальное стремление стать великим артистом, но в тоже время оставалась для меня главной музой в моем творчестве. В начале 2000 года у меня возник очень сложный вопрос – где заработать денег честныйм путем, что бы хоть как то денести свое творчество людям ? Я решился на самый сложный поступок в своей жизни.
Летом 2000г. когда мне было 19 лет мы уезжаем с женой жить в Израиль. Пол года изучаем язык и работаем на разных работах. Мне приходилось работать на посудомоечной машине, на плантациях фиников, завод по производству меда, рыбхоз. Одно время на долго задержался на заводе по переработке специй, где работал на конвейере по упаковке петрушки, паприки, укропа и т.д.
Переехав в другой город нашел более постоянную работу на заводе где я проработал 3 года оператором лини покрытия хромом. Гальванический цех, где покрывали хромом разные детали. В Хайфе я успешно закончил курсы операторов станков СNC , после чего меня перевели на другую более квалифицированную работу. По мимо тяжелой, грязной работы я еще занимался дома биржевой торговлей. В 2003 г. Я прошел обучение в Тель- Авиве в диллинговом центре по специальности трейдер-аналитик. Занимался куплей-продажей ценных бумаг на фьючерсных и фондовых рынках. Больших успехов я в этом деле не сделал т.к. для этого нужно было отдать всю вою жизнь, но за то приобрел большой бесценный опыт. Основная цель моей работы это конечно же была возможность заработать денег на музыку. Главная цель всей моей жизни была стать великим артистом и донести творчество людям. В 2002г. Я приехал в гости на Украину и решил, что нужно получить музыкальное образование. Благодаря хорошим людям и своим способностям я поступил на заочное отделение в Киевский институт культур и искусств по специальности эстрадно-джазовый вокал. Я знал, что учиться я там практически не буду и что буду только лишь сдавать сессии. Я по прежнему продолжал писать новые песни и стихи. В 2004г. Меня очень сильно потрясла трагедия в г. Беслане , когда вооруженные боевики захватили школу N 1. Меня просто разрывало на части и я не находил себе места. В тот момент я впервые научился по настоящему сострадать. Криком моей души было рождение самого моего сильного произведения «Беслан 1-е сентября»
В Израиле я записал в домашних условиях 3-й альбом «Иллюзии» Сделал новый официальный сайт. Одно время я начал заниматься рассылкой. Я делал конверты куда вкладывал диск, рекомендательное письмо и фотографии и отсылал в продюсерские центры, радиостанции и студии г. Москвы. Так же очень активно искал связи в интернете. Однажды на мои письмо откликнулся один очень хороший продюсер Валерий Павлов, который предлагает мне переехать в Москву и серьезно заняться музыкой и шоу-бизнесом. Он очень поверил в меня как в артиста и наши музыкальные вкусы очень совпадали. Валерия Павлова очень тронула моя песня посвященная погибшим в г. Беслане и в 2005г. он мне предложил приехать в Москву, что бы поучаствовать в благотворительном концерте «Реквиеме». Участие в этой акции для меня было на столько важным, что я решился еще на один важный шаг в своей жизни – возвращаться назад.
Назад в будущее
Перед тем как переехать в Москву мы с женой застряли в Луганске на родине. Это был целый год , когда я набегами начал ездить в Москву и записывать новый альбом. Однажды я попал туда, куда мечтал попасть всю жизнь. Профессиональная студия звукозаписи была для меня неким чудом, где я ходил с открытым ртом рассматривая дорогие аппараты.
Благодаря Валерию Павлову мы начали писать альбом с очень серьезными профессионалами. Игоря Джавад Заде, Слава Матылев, Николай Орса и т.д Все эти музыканты стали для меня хорошими друзьями. Благодаря саунд-продюсеру и аранжировщику Максиму Верховскому я получил большой опыт и навыки в аранжировке и музыкальном программировании. Максим открыл мне глаза на многие вещи в профессиональной звукозаписи.
В Луганске на Украине я открыл продюсерский центр, где в своей квартире я сделал фотостудию и студию звукозаписи. Делал много работы для Луганских моделей и певцов, делал аранжировки и фотосъемки.
Поддержка
В жизни у меня оказалось много друзей. Со всеми людьми, с которыми у меня были конфликты - я опять начинал дружить. Мне никогда не было сложным сделать первый шаг на встречу. С этим качеством своего характера я остаюсь и по сей день, пытаясь приносить людям пользу и счастье. Из всех друзей в меня больше всего верили два человека. Сергей Бесхмельницкий и Максим Кузьменко – это люди, которые не на секунду не сомневались в моем успехе. Когда я поставил своим родителям песню «Беслан 1-е сентября» они впервые поверили в меня как в артиста, и с того момента мама однозначно поняла, что я не буду стоматологом.
(Лучший друг, очень умный и благородный человек — Сергей Анатольевич Бесхмельницкий) Поддержка со всех этих сторон давала мне большую уверенность в моей работе. Те кто пытались засунуть мне палки в колеса и говорили, что у меня ничего не получится вызывали во мне дикий интерес доказать, им обратное. По этому все те, кто меня окружали несли в моем понимании уникальную ценность и большой вклад в мое развитие. Большая поддержка была со стороны продюсера Валерия Павлова и я очень многому у него учился но со многим был не согласен. В конце как оказалось он обманывал меня везде где только можно однажды он заявил, что сценический псевдоним Роман Разум принадлежит ему. С того момента я решил поменять фамилию в паспорти и стал официально Романом Разумом Жена Ирина к сожалению перестала давать поддержку и наверное устала жить с человеком, который готов тратить все деньги только на музыку. В Луганске она работала на хорошей работе и перспектив в Москве для себя не видела. Я хотел продавать квартиру в Луганске и переезжать в Москву, а она хотела стабильности и быта. Таким образом наши отношения пошатнулись и на 9 году нашей совместной жизни мы разошлись. Это был мой самый плохой поступок в жизни, потому что я променял ее на другого человека. В конце концов все остались счастливы и мы с Ириной остались хорошими друзьями. Моей новой поддержкой оказалась очаровательная девушка Елена, с которой мы познакомились случайно в ресторане где она пела. С первого дня я стал для нее продюсером. И с того момента я понял, что мне не только нужна поддержка но и тот в кого я смогу вкладывать свой опыт и идеи.
Москва
Летом 2005г. мы переезжаем с Еленой в Москву. Елена сразу стала работать певицей в ресторанах. Я продолжал писать альбом. Через год я порвал контракт с Валерием Павловым так как он не выполнял своих обязательств, после чего я стал полностью все делать сам. Это очень сильно повлияло на меня со всех сторон. Я стал очень активно заниматься шоу-бизнесом и взял на себя всю продюсерскую работу.
В 2007 году собрал первый состав музыкантов группы «РАЗУМ», с которым потихоньку начали выступать по клубам. Благодаря Елене я стал активно заниматься корпоративной работой, организацией банкетов и праздников. В 2008 году мы вместе открыли фирму ООО « продюсерский центр РАЗУМ» и концертное агентство РАДУГА. Со временем мы стали не только певцами но еще и ведущими предоставляя клиентам полный спектр услуг. С того момента появился Дуэт «ПАРФЮМ» представляющий собой профессиональный дуэт певцов и ведущих.
В 2008г. Меня принимают в члены Академии проблем безопасности АБОП. Благодаря, которой у меня появляется большая мотивация работать не только над музыкой. Соединив во едино буддийскую философию, компьютерные сети а так же новые технологии у меня рождается большая идея написать книгу с научно-философским направлением «Киберпространство разума» эта книга о том как человеческое сознание уйдет в компьютерные сети. Так же начал увлекаться написанием сценариев фильмов и клипов. В музыкальных пристрастиях стал больше уделять внимание русской культуре. Григорий Лепс открыл для меня Владимира Высоцкого. Своим вокалом Г. Лепс заставил меня стать на новый уровень профессионального пения. Я стал перечитывать все стихи Высоцкого и окончательно понял где заложен мощнейший фундамент современной культуры и искусства русского народа.
В августе 2008г. меня очень сильно потрясла война в ю. Осетии. В те дни криком моей души было рождение еще одного важного произведения в моей жизни под названием «Цхинвал» Приближаясь к 30-ти летнему возрасту в моих венах с каждым днем пробуждались патриотизм и желание петь о том, что волнует наш народ. Петь песни, которые смогут хоть как то пробуждать у людей чувство сострадания и любви. Я понял что мое направление – это не гламурная и пафосная сцена, на которой меня видел продюсер Валерий Павлов, а сцена среди таких же людей как я. Среди тех, кто переживает сложные жизненные проблемы. Моли песни – это не протест, мои песни – это боль. Боль победы и любви, боль потери и радости.
2009г. Стал очень важным для меня годом. 5-ти летняя годовщина трагедии в Беслане заставила воскресить песню «Беслан 1-е сентября» До этого бывший продюсер категорически запрещал мне петь эту пеню и 4 года она ни где не звуча.
На свои сбережения, а так же помощь друзей эта песня была переписана и на нее был снят художественный клип. 3го сентября 2009г. я устроил акцию «ПАМЯТЬ БЕСЛАНА» собрав очень много людей. Моей целью было просто собраться с единомышленниками и отдать долг памяти погибшим. Так же в сентябре я приехал в Беслан где выступил перед детьми заложниками и матерями. Это было самое сложное и самое эмоциональное выступление в моей жизни. Я стоял в актовом зале новой, Бесланской школы №1 и это был самый сложный экзамен в мой жизни. Оценкой за мою искренность и старание было признание осетинского народа
В целом
В целом проживая 3й десяток лет я рад, что жизнь сложилась так, а не иначе. В судьбу я не верю и у меня было массу вариантов поехать другой дорогой. Я выбрал этот не простой но очень интересный путь, свернуть с которого я уже не в силах. Я по прежнему стремлюсь к популярности. Стремлюсь к совершенству над своими качествами и стараюсь избавляться от недостатков. Эта автобиография написана мной в домашней тихой обстановке. Эту историю моей жизни можно было бы уместить и в трех предложениях и в большом многотомнике, но получилось именно так и с таким настроением. Второй подобный рассказ о своей жизни я планирую написать через 10 лет.